Распространившись из Индии в соседние страны, чатуранга претерпела ряд изменений. На востоке она стала носить название – шатрандж, в Китае – сянци, в Тайланде – макрук, а в Японии - сёги. В IX—X веке игра попала в Европу, где были составлены «классические» правила игры, которые окончательно сформировались только в XIX веке. Ну, а в 1886 году уже был проведен первый чемпионат мира по шахматам.
Интересно, что шахматная игра является практически бесконечной, так как, если бы мы, начиная со времен Адама и Евы, играли, не отходя от доски, то всё равно до сих пор все партии не были бы сыграны!
В ритмологии есть такое понятие как – «закон шахматной доски». Это означает определённые правила жизни в чёрно-белом мире вечной дуальности. Это мир добра и зла, да и нет, света и тьмы, плюса и минуса. Это вечная борьба и единство противоположностей, каждая из которых является всего лишь одной из сторон медали, а вмести они обретают целостность.
В данном мире обитает наш мозг, которому для развития всегда нужна дуальность мнений или позиций. Мозг всегда живёт в состоянии между, он подобен балерине, находящейся в прыжке. В одномерном же мире, где есть только одно мнение, мозг не имеет возможности размышлять и тихо засыпает, теряя свою активность.
В черно-белом мире действует закон отображения, когда все приходит к нам в «перевернутом» виде по принципу дополнительно. Так, например, чем светлее и чище мы становимся, чем ближе мы к «добру», тем более тёмным и сложным становится наше окружение, к нам приходят очень проблемные связи. Это необходимо для того, чтобы обозначить для нас противоположную границу, что помогает расширить собственное сознание и активизировать мозг.
Подробнее об этой теме вы можете прочитать в книге Евдокии Лучезарновой «Ритмология для каждого».