Чёрное - Белое
20 июля в мире отмечается день одной из самых увлекательных, интересных и загадочных интеллектуальных игр – шахмат. Шахматы очень популярны и любимы во всем мире. Их уникальность в том, что это не только игра, но и спорт, спорт для мозга! О них писали книги и стихи, сочиняли песни, а также слагали легенды.
Самая известная из них гласит, что один умный крестьянин пришел к радже, и рассказал о новой игре. Она так понравилась правителю, что он пообещал крестьянину выполнить любое его желание. Хитрый крестьянин попросил положить на каждую клетку шахматной доски рис так, чтобы в каждой последующей клетке количество зерен увеличивалось в квадрате. То есть, 1 зерно, 2 зерна, 4 зерна, 16 зерен и так далее. Раджа рассмеялся, и сказал, что без труда выполнит данное условие. Слуги начали подводить расчеты, но вскоре с изумлением поняли, что выполнить данное условие просто невозможно - такого количества риса нет на всей планете!
Именно с этой легенды и начинается история шахмат. Название «шахматы» происходит от персидского – «шах мат», что в переводе означает – «властитель умер». В результате длительных баталий, ученые сошлись во мнении, что шахматы возникли в I веке н.э. на севере Индии. Предполагается, что шахматы были изобретены как аналог военных сражений, но без кровопролития. Именно поэтому они пользовались огромным интересом среди правителей древних государств, так как благодаря им, они могли сразиться друг с другом не причиняя своему войску ни малейшего вреда.
Считается, что современные шахматы произошли от древней игры "чатуранга" или «чатурраджа» - «игра четырёх раджей», в которой фигуры также располагались на 64-клеточный доске. В нее одновременно играли 4 игрока, а ходы зависели от бросков игральных костей.
Распространившись из Индии в соседние страны, чатуранга претерпела ряд изменений. На востоке она стала носить название – шатрандж, в Китае – сянци, в Тайланде – макрук, а в Японии - сёги. В IX—X веке игра попала в Европу, где были составлены «классические» правила игры, которые окончательно сформировались только в XIX веке. Ну, а в 1886 году уже был проведен первый чемпионат мира по шахматам.

Интересно, что шахматная игра является практически бесконечной, так как, если бы мы, начиная со времен Адама и Евы, играли, не отходя от доски, то всё равно до сих пор все партии не были бы сыграны!

В ритмологии есть такое понятие как – «закон шахматной доски». Это означает определённые правила жизни в чёрно-белом мире вечной дуальности. Это мир добра и зла, да и нет, света и тьмы, плюса и минуса. Это вечная борьба и единство противоположностей, каждая из которых является всего лишь одной из сторон медали, а вмести они обретают целостность.

В данном мире обитает наш мозг, которому для развития всегда нужна дуальность мнений или позиций. Мозг всегда живёт в состоянии между, он подобен балерине, находящейся в прыжке. В одномерном же мире, где есть только одно мнение, мозг не имеет возможности размышлять и тихо засыпает, теряя свою активность.

В черно-белом мире действует закон отображения, когда все приходит к нам в «перевернутом» виде по принципу дополнительно. Так, например, чем светлее и чище мы становимся, чем ближе мы к «добру», тем более тёмным и сложным становится наше окружение, к нам приходят очень проблемные связи. Это необходимо для того, чтобы обозначить для нас противоположную границу, что помогает расширить собственное сознание и активизировать мозг.

Подробнее об этой теме вы можете прочитать в книге Евдокии Лучезарновой «Ритмология для каждого».