Цивилизационный выбор.
На протяжении большей части человеческой истории люди становились всё умнее и умнее. Однако, в последнее время всё изменилось. Существует известный тест на уровень IQ или тест на интеллект, который измеряет такие параметры как пространственное мышление, размер словарного запаса, способность к абстрактным умопостроениям и классификации информации. И если в прошлом средний балл IQ увеличивался с каждым десятилетием, то сейчас все идет в обратном направлении - люди стремительно глупеют!
Согласно результатам исследования норвежских ученых уровень интеллекта падает в среднем на семь пунктов за десять лет. Если эта тенденция сохранится, то примерно через 5 поколений уровень IQ упадет со 130 («очень высокий») до 60 («чрезвычайно низкий»). У происходящего существует множество потенциальных объяснений, начиная от экологических проблем и качества продуктов питания, и заканчивая отсутствием физических упражнений, а также долгим пребыванием за компьютером.
Прогноз ученых не утешителен: если так будет продолжаться и дальше, то в скором будущем человек по своим умственным способностям приблизится к развитой обезьяне! Примечательно, что наиболее остро данная проблема стоит в экономически развитых странах Европы, США, Канады и Австралии. Интересно, что даже в семьях, где родители имеют очень высокий уровень интеллекта, у детей наблюдается резкое снижение уровня IQ по сравнению со старшим поколением, хотя считается, что интеллект на 80 % обусловлен генетикой!
Кстати, тот факт, что каждый год ставит новые температурные рекорды также не добавляет оптимизма – жара снижает умственные способности на целых 13%! Так или иначе, проблема действительно существует и несёт угрозу существованию всей нашей цивилизации. А это уже требует исследований и совместных усилий учёных со всего мира.
С точки зрения ритмологии самое ценное, что есть у человека – это его разум. Дело в том, что мозг – это единственный орган в нашем теле, который способен взаимодействовать со временем. И чем более развит и активен мозг, тем большим запасом времени обладает человек, а значит, тем ярче, интересней, насыщенней, динамичней и длиннее будет его жизнь.

Интеллект и качество мышления человека напрямую зависит от такого показателя, как скорость внутреннего времени. У каждого из нас есть своя привычная скорость времени, и если мы его ускоряем – то мыслим и действуем активнее, соображаем лучше. У людей же с медленным временем – низкая степень реакции мозга на решение стоящих перед ним задач. Однако, данная скорость хороша для отдыха и энергетической, телесной жизни.

Мозг развивается только в состоянии напряжения. Если ему необходимо решать множество проблем и задач, если он попадает в жёсткое, стрессовое состояние, он активизируется и начинает работать быстрее. Именно поэтому уровень интеллекта напрямую зависит от уровня благополучия жизни. В странах с высоким уровнем жизни и социальным обеспечением у людей отсутствует необходимость напрягать свой мозг для решения ежедневных проблем, что и влечёт за собой резкое снижение уровня интеллекта.

Таким образом, решение этой проблемы лежит в области сознательного управления развитием мозга путём повышенных умственных нагрузок и решения задач, требующих мозгового напряжения. Ну, а кроме этого, в Ритмометоде существует множество различных методик, помогающих ускорить внутреннее время, что способствует максимально быстрому повышению мозговой активности.

Подробнее узнать об этой теме, а также научиться ускорять и замедлять собственное время можно в книгах Ритмометода Евдокии Лучезарновой.