Хотя китайский чай появился тысячи лет назад, как повседневный напиток он употребляется относительно недавно. Долгие время чай был исключительно священным напитком, использовавшимся для проведения религиозных церемоний, а чуть позже его использовали как лекарство. И лишь в 6 веке чай стали пить просто так, для удовольствия – но только очень богатые люди. Национальным напитком, присутствующим в каждом доме, чай стал только в 10 веке нашей эры.
Существует множество способов деления и классификации чая: по происхождению, по внешнему виду, по воздействию на организм, но самая распространенная на сегодняшний день - классификация по степени ферментации. Согласно ей в Китае выделяют следующие виды чая: белый, жёлтый, зелёный и красный, который в России и Европе принято называть чёрным, а также Улун и Пуэр, который сами китайцы считают чёрным.
Традиция заваривания китайского чая имеет тысячелетнюю историю. Китайская чайная церемония Гунфу Ча – это особый ритуал, для которого в богатых домах даже выделяли отдельные комнаты. Также в Китае существовали публичные заведения для распития чая, где его заваривали специальные люди, обучавшиеся этому искусству годами.
С точки зрения ритмологии, чай является напитком, так называемой общей траектории, т.е. той части жизни, где мы неразрывно связаны с другими людьми. Любители чая ведут активную общественную жизнь, которая для них превалирует над личной, а общие интересы являются более важными, чем личная выгода.
Кроме этого, если мы начинаем употреблять чай в больших количествах, значит, в нашей жизни не хватает любви. Так, если вы предпочитаете зелёный чай, то хотите, чтобы вас любили окружающие, а чёрный – желаете сами полюбить кого-либо.
Пейте чай, наслаждайтесь этим прекрасным напитком, и не забывайте читать знаки, которые он вам дарит.
А расширить свои знания по этой теме можно в книгах Евдокии Лучезарновой - «Знакомься – знак, знакомьтесь – знаки» и «Лучевое питание».