В мечтах о полётах
7 декабря в мире отмечается Международный день авиации.

С незапамятных времен люди мечтали летать, как птицы. В греческой мифологии существовала легенда об Икаре, который использовал крылья, сделанные из перьев и воска для того, чтобы подняться в воздух. Однако, в полёте Икар нарушил запрет своего отца, слишком приблизившись к Солнцу - воск растаял, и он упал в море...
В течение многих тысячелетий изобретатели разных стран и культур пытались создать летательный аппарат. В их числе был испанский ученый и изобретатель по имени Аббас ибн Фирнас, который в IX веке разработал и успешно испытал летательный аппарат, состоящий из обтянутых материей корпуса и крыльев. Он не только сумел продержаться в воздухе около 10 минут, но и осуществил первый в истории управляемый полёт.
Ну, а дальше был великий русский учёный Михайло Ломоносов, который в 1754 году изобрел летательную машину, работающую от часовой пружины и французские братья Монгольфье, создавшие в 1783 году воздушный шар. Затем был самолет Александра Можайского с двумя паровыми машинами, который в 1882 году на несколько секунд поднялся в воздух и самолёт «Флайер», созданный американскими конструкторами - братьями Райт в 1903 году и считающийся первым самолётом в истории.
ВКЛАД ЦИОЛКОВСКОГО
Огромный вклад в освоение воздушного пространства и космоса вложил русский изобретатель, исследователь и ученый - Константин Циолковский, который в 1894 году разработал аэроплан с металлическим каркасом. Впоследствии эта конструкция стала основой русских самолетов, а его труды и идеи - базисом будущей космонавтики.

В течение 20 века авиация прошла путь от небольших деревянных планеров до огромных лайнеров, способных перевозить большое число пассажиров и множество грузов. Полёты стали нормой и вошли в нашу привычную действительность, когда большинство из нас по несколько раз в год совершали различные перелёты. Однако, к сожалению, в последнее время в связи с обстоятельствами, сложившимися в мире, авиационная отрасль во всех странах находится в глубоком кризисе, который, по оценкам специалистов, может глубоко отразиться на её дальнейшем развитии.

С точки зрения знаковой развёртки, подобное положение говорит о том, что человечеству необходимо срочно обратить внимание на собственное будущее, которое может находится под угрозой. Дело в том, что с точки зрения ритмологии, самолёты, вертолёты, аэропланы и всё, что связано с воздухоплаванием, отображает нашу ленту будущего. И по тому, что происходит с нами в полётах - как мы себя ощущаем и как они проходят в целом, можно сделать вывод о том, как будет разворачиваться наше будущее и что оно нам готовит в дальнейшем.

В то же время, железнодорожные поезда, метро, трамваи и весь транспорт, двигающийся по рельсам, отображает ленту прошлого. А автомобили, велосипеды, мотоциклы, т.е. всё, что двигается по земле, а также водный транспорт: корабли, лодки, яхты, катера и так далее – связаны с лентой настоящего.

Проанализируйте, как в вашей жизни проявились те или иные виды транспорта и сделайте выводы о том, с какой лентой времени вам проще работать – с прошлым, будущим или настоящим. А поглубже познакомиться с данной темой можно по книгам Евдокии Лучезарновой «Знакомься – знак, знакомьтесь – знаки» и «Ритмология для каждого».